C’est une brioche classique que l’on trouves souvent en boulangerie. Une brioche bien beurrée, à la mie filante et très gourmande….
Matériel nécessaire : Robot pâtissier/ Moules à cake/ Pinceau alimentaire/ Balance
Pour 1 brioche:
- 250gr de farine T45
- 25gr de sucre en poudre
- 5gr de sel
- 10gr de levure fraiche
- 150gr ( environ 3 oeufs mais absolument pesée)
- 100gr de beurre mou
- 1 oeufs pour la dorure
Préparation:
- Placez dans une cuve la farine tamisée, le sucre, et la levure (Attention: le levure ne doit pas toucher ni le sel, ni le sucre, les mettre aux extrémités de la cuve)
- Ajoutez les oeufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 min à vitesse 2.
- Ajoutez le beurre mou petit à petit en laissant le robot tourner 5 à 10 min puissance 4. Mettre la palette et laissez tourner jusqu’à ce que la pâte décolle des bords.
- Placez un linge sur la cuve laissez à température ambiante 30 min, elle va environ doubler de volume.
- Sortez la pâte de la cuve et dégazez-là (écrasez la pâte à l’aide des poings sur le plan de travail.
- Reformez une boule et placez la au frigos pour 1h30.
- Récupérez la pâte et divisez là en 8 morceaux. Placez-les dans un moules à cake beurré.
- Laissez monter 45min à température ambiante (environ 28°C) soit dans un four avec un bol d’eau bouillante. La température ne doit pas dépasser 29°C.
- Faites préchauffez le four. A l’aide d’un pinceau badigeonnez la brioche d’oeuf entier battu.
- Attendre 10 min. Badigeonner de nouveau d’oeuf.
- Mettre au four 30 min à 180°C